Радиостанции для туристов

05.07.2014
Радиостанции для туристов

Мобильный телефон уже очень давно стал универсальным способом связи для подавляющего большинства людей. Но далеко за городом, нередко сотовый телефон превращается в банальные дорогие часы с фотоаппаратом на борту, потому что не везде ловит связь, а во многих местах ее не предвидится еще долго. Именно поэтому сейчас многие туристы с большим опытом путешествий пользуются радиостанциями, так как они в отличие от сотовых телефонов ловят практически в любой точке планеты, имеют многие плюсы и «звонки» здесь абсолютно бесплатны.

Совершенно очевидным является тот факт, что на природе, в достаточном удалении от цивилизации оставаться без средств для связи просто нельзя. Поэтому вооружившись радиостанцией, вы в любой момент можете связаться со всеми участниками вашей экспедиции, а в случае необходимости – можно дозвониться до базы или попросить помощи. В случае если у радиостанции достаточно высокая дальность связи, тогда можно связаться даже с ближайшим населенным пунктом, но не все мобильные рации обладают такими возможностями. Хотя чего уж там, иногда можно попробовать связаться даже с весьма отдаленным городом, но давайте разбираться по порядку. В походе можно использовать радиостанции и LPD, и PMR и Си-Би диапазонов, но при выборе ориентироваться стоит на конкретные потребности, от которых зависит тип устройства. Примеры моделей таких раций можно посмотреть на яндекс маркете, а также в каталогах крупных и популярных магазинов.

В случае если главная функция вашей будущей рации, которая вам необходима для туризма – связь с другими членами вашей туристической группы, то есть веселые переговоры в стиле «Первый, прием! Я Второй!», то выбор здесь окажется несложным. В большинстве случаев с такой задачей справится практически любая портативная рация, так как дальность связи тут не требуется больше нескольких тысяч метров, а значит, мощность передатчика и частота устройства также не должны быть максимально высокими. Довольно часто для связи в группе применяются носимые УКВ радиостанции LPD (433 мегагерц, до 69 каналов) или PMR (462 мегагерц, до 8 каналов) диапазонов. Не подведет здесь также и Си-Би рация, но чаще всего такие модели гораздо более громоздки, поэтому таскать их по лесу обычному туристу на большие расстояния будет совсем несподручно. Также существуют автомобильные рации для такси, о них можно почитать по ссылке. Это тоже довольно популярный инструмент в инвентаре туристов на автомобилях.

Другие материалы