История появления лазерного прицела и интересные факты о нем

26.06.2014
История появления лазерного прицела и интересные факты о нем

Мало кто задумывался, однако еще Эйнштейн предсказывал саму возможность существования лазера и принципа, по которому он работает. Но сегодня, это устройство знает каждый человек, хотя изобретению совсем недавно исполнилось 50 лет.
В вооружении лазерный прицел используется чуть более 25 лет, доказав свою простоту и удобность в применении, а также высокую автономность и предельно быструю скорость прицеливания.

Что такое лазерный прицел?

Такое прицельное приспособление, на самом деле, правильно называть лазерный целеуказатель – ведь это портативные устройства, которые генерируют излучение в видимом для глаза диапазоне. Таким образом формируется лазерная точка на цели, которая соответствует месту будущего попадания патрона или пули. Обычно, такие устройства применяются на ближней или средней дистанции (примерно 50-300 метров) и при этом погрешность и отклонение снаряда очень небольшое. Конечно, на больших расстояниях такое устройство будет не таким точным.

Устройство оружейного аксессуара

В большинстве своем, лазерный целеуказатель изготавливают на основе обыкновенного лазерного диода, который излучает луч в различных диапазонах (например, для красных лазеров диапазон будет составлять от 635нм до 670нм). Интересным фактом является то, что существуют инфракрасные целеуказатели, которые используют диоды с длиной волны 780нм, 808нм. или же 850нм. и которые применяются совместно с прицелами на основе ПНВ – приборов ночного видения. Благодаря им появляется возможность узнать расстояние до цели и приблизительно навестись на цель затратив на это как можно меньше времени.

В голливудских фильмах мы часто видим, что на оружии стоят красные лазерные прицелы, однако если установить на пистолет лазер зеленого цвета, то «его пятно» будет лучше видно даже на большем расстоянии. Это связано с особенностями человеческого глаза, т.к. зеленый цвет воспринимается глазом лучше и дальше.

Кроме лазера и источника питания, такие приборы оборудуются специальными креплениями, без которых невозможна нормальная стрельба. Так как у оружия есть сильная отдача, крепления должны быть не только удобными, но и крепкими, с хорошим «стыковочным узлом». Также существуют быстросъемные крепления, с которыми вы за считанные секунды сможете прикрепить прибор к оружию или же наоборот снять его.
Еще одним интересным фактом и прочным укреплением лазеров в нашей жизни, является то, что его применяют везде: в медицине, в строительстве и даже для наведения бомб и ракет.

Другие материалы