Михаил Калашников принимает поздравления с 93-летием

13.11.2012
Михаил Калашников принимает поздравления с 93-летием

12 ноября 2012 года легендарный конструктор Ижмаша Михаил Калашников принимал поздравления с 93-летием от коллег, официальных лиц республики и предприятий города Ижевска.
Пожелать Михаилу Тимофеевичу здоровья собрались руководители НПО «Ижмаш» и коллеги по Конструкторско-технологическому центру, вместе с которыми долгие годы работал Калашников.
От лица коллектива Михаила Калашникова поздравил временный генеральный директор НПО «Ижмаш» Александр Косов. Он отметил, что жизнь конструктора и Ижмаша неразрывно связаны уже более 60 лет: «Каждый работник завода гордится тем, что трудится бок о бок с самым известным оружейным конструктором мира и имеет возможность своим трудом преумножать славу ижевского оружия и бренда Калашников».
В ответном слове Михаил Тимофеевич рассказал, что «легендарный АК - это результат работы всего коллектива: «Мы все хотели сделать оружие, достойное того, чтобы защищать рубежи нашего Отечества. Я всю жизнь стремился к тому, чтобы укрепить обороноспособность нашего Отечества. И труд не пропал даром, это знает весь мир».
Много добрых слов прозвучало в адрес Михаила Калашникова от руководства Удмуртской республики. Первые лица Правительства УР, помимо своих поздравлений, передали легендарному конструктору поздравительный адрес от вице-премьера Правительства РФ Дмитрия Рогозина, а ГФИ по Удмуртской республике Дмитрий Мусин – телеграмму от полномочного представителя Президента РФ в ПФО Михаила Бабича. Также главного конструктора стрелкового оружия поздравили представители ИжГТУ им. М.Т. Калашникова и Машиностроительного лицея, которые традиционно обеспечивают Ижмаш конструкторско-инженерными кадрами и рабочими оружейных специальностей.
Михаила Тимофеевича чествовали его коллеги по Генеральскому клубу Ижевска, руководители предприятий-членов Ассоциации промышленных предприятий Удмуртии и руководители силовых ведомств республики, которые с особой любовью и трепетом относятся к работе и изобретениям самого известного в мире оружейника.
О самочувствии в свои 93 года Михаил Тимофеевич отвечает с присущим ему оптимизмом: «Года – есть года, они накладывают определенные отпечатки, но я твердо стою на ногах и считаю, что наше оружие должно превосходить зарубежное. Не нужно сдаваться, надо работать и работать».
М.Т. Калашников работает на заводе с 1949 года. В феврале 2012 года при реорганизации предприятия он вместе со всеми сотрудниками он был переведен в НПО «Ижмаш» на должность главного конструктора-начальника конструкторского бюро по стрелковому оружию Конструкторско-технологического центра предприятия. Он работает 3 дня в неделю: иногда на своем рабочем месте в КТЦ, иногда дома, к его советам в области разработок стрелкового оружия, как и прежде, прислушиваются. Михаил Тимофеевич Калашников является самым известным конструктором оружия. Сегодня АК используется силовыми ведомствами более 100 стран мира.

«Ижмаш» – крупнейший российский производитель боевого автоматического и снайперского оружия, управляемых артиллерийских снарядов, а также широкого спектра гражданской продукции: охотничьих ружей, спортивных винтовок, станков и инструмента. Предприятие основано в 1807 году. Продукция «Ижмаша» поставляется в 27 стран мира, включая США, Великобританию, Германию, Норвегию, Италию, Канаду, Казахстан и Таиланд.

Другие материалы