Оружие самообороны – главное не иметь его, а применять

01.03.2011
Оружие самообороны – главное не иметь его, а применять

Разумеется, ваша защищенность напрямую зависит от того, какое именно оружие вы приобрели. Но в гораздо в большей степени она зависит от вашего умения с этим оружием обращаться. К примеру, с газовым баллончиком все достаточно просто – нужно просто держать его в боковом кармане, научится быстро выхватывать и выливать его содержимое в глаза противника с максимально близкого расстояния.

Но если вы человек солидный, и ваш основной вид деятельности, например, продажа квартир в Барнауле, оружие вы тогда возьмете посерьезней баллончика. А вот пользоваться эффективным оружием сложнее. Если вы до этого не держали в руках пистолет – вы не научитесь быстро выхватывать его, а тем более поражать цель, изучая печатные руководства. Нужна практика.

Прилавки магазинов сегодня переполнены всевозможными репликами (в газовом, пневматическом и травматическом вариантах) боевого оружия. Купить которые можно относительно свободно. Но то, насколько «настоящим» будет выглядеть в вашей руке оружие зависит не от его, а от вашего вида. Для человека с решительно-агрессивным видом может оказаться достаточно просто засунуть руку за пазуху, чтобы напугать нападающего.

А вот если у вас внешность абсолютно мирного и безобидного человека, у которого на лице написано, что он сейчас думает только о том, как снять квартиру в Москве без посредников, можете хоть боевой автомат достать, его все равно могут посчитать игрушкой.

Поэтому пугать оружием – тактика далеко не лучшая. Самооборона должна быть нацелена на то, чтобы дать эффективный реальный отпор нападающему, и главное – неожиданный. Тут, кстати, безобидная внешность только на руку. Конечно, увидев пистолет в вашей руке, нападающие могут испугаться и ретироваться. В этом случае не стоит стрелять и пытаться нагнетать ситуацию. Но специально настраиваться на такое развитие событий нельзя.

Вынимать оружие нужно с полной готовностью использовать его по прямому назначению. Подобная решимость обязательно отразится на вашем лице. Вот тогда-то вероятность того, что нападающий испугается, значительно возрастет.

А вообще не носите оружия, которым не готовы воспользоваться на полную катушку. Вместо отражения нападения просто потеряете еще и его.

Если нападающий мгновенно не испугался – рисковать не стоит. Сразу стреляйте. В самом плохом случае будете рассказывать милиции о том, как вы сначала предупредили и выстрелили в воздух. Нападающий не остановился, мало того, бросился на вас, одновременно потянувшись рукой за пазуху. Вы, конечно, испугались, зажмурились и наугад выстрелили. Он упал, наверное, от страха. А в лоб вы попали нечаянно… оба раза. Случайность, чего уж тут поделаешь?

Другие материалы