Эффективность противогазов

12.01.2011
Эффективность противогазов

Время реального применения противогазов - их период возможной защиты находится в широких пределах. Концентрация ядовитых и других вредных элементов, самочувствие человека, показатели воздуха оказывают влияние на это количество времени.

Существует несколько способов, чтобы установить, что данное средство защиты отработало свой срок:

  • Начал появляться запах ядовитых и других вредных соединений под маской защитного средства, такой способ ещё называют органо-лептическим;
  • Постепенный рост веса фильтрующей коробки противогаза;
  • Окончание срока эксплуатации фильтра;
  • Через спектр или с помощью микрохимических экспериментов.

Чаще всего используются два способа – несоответствие начальному весу коробки противогаза и окончание срока годности средства защиты. Первый подходит для противогазов с фильтрами марок М и СО, а второй для остальных, например, КД и БКФ.

О забитии фильтрующей коробки можно судить по возникновению сложности в дыхании. Как только дыхание через противогаз значительно утруднилось, можно говорить, что забилась коробка противогаза. Главное, что не следует забывать при применении любых защитных средств, что если начинаете чувствовать вредный запах нужно немедленно покинуть заражённую местность и заменить фильтрующие элементы противогаза.

Период, когда элементы противогаза продолжают выполнять свои защитные функции, зависит не только от их основных характеристик и параметров рабочей среды, но и от правильности выбора средства защиты для данной ситуации и как происходила подготовка к его эксплуатации, а также условия их хранения.

В данный момент времени гражданские лица и члены различных специализированных подразделений используют противогазы марки "ГП" (Гражданский Противогаз), которые считается одними из самых совершенных средств индивидуальной защиты человека от вредных веществ, выделяющихся при пожаре. Их уже много лет производят в городе Тамбов и поставляют во все регионы России и ближнего зарубежья.

На основе информации сайта по продаже средств защиты от пожара - ООО "Пожарная безопасность".