Эволюция бронетехники

13.02.2009
Эволюция бронетехники

Всего каких-то сто лет назад бронетехника считалась, чуть ли не паразитом вооружённых сил, но сегодня она прочно заняла своё место в зале военной славы.
Впервые бронированная техника появилась на первой Мировой войны полях сражений в 1915 году. Большие и неуклюжие танки с трудом передвигались по изрытому траншеями полю, но потрясали своей мощью. В смертельной битве танки сходились и на полях брани второй Мировой, но это уже были не громоздкие неповоротливые бронированные коробки, а мощная боевая единица, способная нанести серьезный урон противнику. До наших дней бронетехника прошла сложный путь эволюции, став пожалуй совершенной военной машиной. Но я хотел бы рассказать вам, мой читатель, о самых интересных образцах бронетехники в истории.

Царь-танк.
Детище Николая Лебеденко увидело свет в 1916, но ни в одном бою участия так и не приняло, был выпущен всего один опытный экземпляр, признанный неудачным и проект закрыли, но Царь-танк навсегда остался самым большим в мире танком.
Царь-танк был колёсной боевой машиной и по конструкции напоминал сильно увеличенный орудийный лафет. Два огромных спицевых передних колеса имели диаметр примерно 9 м, задний же каток был заметно меньше, около 1,5 м. Верхняя неподвижная пулемётная рубка была поднята над землёй на 8 м. Т-образный коробчатый корпус имел ширину 12 м, на выступающих за плоскости колёс крайних точках корпуса были спроектированы спонсоны с пулемётами, по одному с каждой стороны (предполагалась также возможность установки пушек). Под днищем планировалась установка дополнительной пулеметной башни. Проектная скорость передвижения машины составляла 17 км/час.

Т-34
Знаменитая "тридцатьчетвёрка", этот танк был заслуженно признан лучшим танком Великой войны.
В 1941 Г. Гудериан в письме руководству танковых войск утверждал: ":советский танк Т-34 является типичным примером отсталой большевистской технологии. Этот танк не может сравниться с лучшими образцами наших танков, изготовленных верными сынами рейха и неоднократно доказывавшими своё преимущество:", но уже через месяц под действием бригады Катукова его мнение резко изменилось: "Я составил доклад о данной ситуации, которая является для нас новой, и направил его в группу армий. Я в понятных терминах охарактеризовал явное преимущество Т-34 перед нашим Pz.IV и привёл соответствующие заключения, которые должны были повлиять на наше будущее танкостроение:".
Слава этого танка - это не просто слава одной боевой машины - это слава оружия целой Великой армии.

ИС-3
Этот танк увидел свет в последние дни Великой отечественной войны и не успел принять участия ни в одной её битве, но всю свою боевую мощь он показал в Манчжурии. В 1945 этому танку не было равных на поле боя. Тяжёлая пушка, калибра 121,92 мм, лобовая броня 225 мм, низкий силуэт и просто потрясающая, как для тяжёлого танка, скорость 40 км/ч. Но у танка была своя Ахиллова пята - недостаточная надёжность двигателя и коробки передач.

Другие материалы