КРЭТ и технополис «ЭРА» будут вместе развивать перспективные военные технологии

КРЭТ и технополис «ЭРА» будут вместе развивать перспективные военные технологии

Концерн Радиоэлектронные технологии (входит в Госкорпорацию Ростех) и «Военный инновационный технополис «ЭРА» заключили соглашение о реализации совместных проектов в области научно-исследовательской деятельности и проведении экспериментальных работ, обмене научно-техническими инновационными разработками. Врио начальника технополиса Олег Васильченко и первый заместитель генерального директора «КРЭТ» Владимир Зверев подписали документ в рамках форума «Армия-2018».

«Соглашение, которое мы подписали сегодня с коллегами из военного технополиса «ЭРА», поможет организовать наше сотрудничество с научно-техническими подразделениями Министерства обороны России и достичь эффекта синергии в важных для всех нас направлениях, – заявил Владимир Зверев. – Со своей стороны мы готовы поделиться значительными теоретическими знаниями и большим научным заделом. Со стороны военного ведомства мы ожидаем получить не только исходные материалы но и проекты технических заданий на новые научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. В результате, мы вместе сможем реально продвинуться во многих перспективных направлениях».

В ходе сотрудничества стороны планируют совместно развивать передовые идеи, реализовывать инновационные проекты, а также разрабатывать прорывные технологии для создания продукции военного и двойного назначения.

Кроме того, соглашение подразумевает организацию взаимодействия по инновационным проектам с органами военного управления, видами и родами войск ВС РФ, проведение испытаний прототипов инновационной продукции на полигонно-испытательных базах Министерства обороны, а также привлечение операторов научных рот к участию в проектах.


Концерн Радиоэлектронные технологии (КРЭТ) – крупнейший российский холдинг в радиоэлектронной отрасли. Образован в 2009 году. Входит в состав Госкорпорации Ростех. Основные направления деятельности: разработка и производство систем и комплексов бортового радиоэлектронного оборудования (БРЭО) для гражданской и военной авиации, радиолокационных станций (РЛС) воздушного базирования, средств государственного опознавания (ГО), комплексов радиоэлектронной борьбы (РЭБ), измерительной аппаратуры различного назначения (ИА). Кроме того, предприятия Концерна выпускают современную бытовую и медицинскую технику, оборудование и системы управления для ТЭК, транспорта и машиностроения. В Концерн входят более 65 научно-исследовательских институтов, конструкторских бюро и серийных заводов, расположенных на территории 29 субъектов РФ. Количество сотрудников – около 43 тыс. человек.

Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В её состав входят более 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 11 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 3 – в гражданских отраслях промышленности, а также более 80 организаций прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолёты России», ВСМПО-АВИСМА, Уралвагонзавод и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Консолидированная выручка Ростеха в 2016 году достигла 1 трлн. 266 млрд. рублей, консолидированная чистая прибыль – 88 млрд. рублей, а EBITDA – 268 млрд. рублей. Заработная плата в среднем по Корпорации в 2016 году составила 44 000 рублей. Согласно стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Одной из ключевых задач Ростеха является внедрение нового технологического уклада и цифровизация российской экономики.