Охрану «Роскосмоса» подозревают в коррупции

23.07.2018
События, факты, происшествия
Охрану «Роскосмоса» подозревают в коррупции

В феврале 2017 года по решению руководства «Роскосмоса» увольняют генерального директора ФГУП НТЦ «Охрана» – В.В. Мухамедзянова. «Охрана» – это ведомственная охрана «Роскосмоса», т.е. их собственная. На место Мухамедзянова приходит С.В. Супрун, бывший полковник ФСБ, служивший на Урале, хорошо знакомый с заместителем генерального директора по безопасности ГК «Роскосмос» – Сергеем Деминым, действующим сотрудником ФСБ России. Супруна назначают на должность исполняющего обязанности генерального директора ФГУП НТЦ «ОХРАНА» с 1 марта 2017 года (приказ о его назначении подписан 17 февраля 2017 года).

Вероятно, не имея должного опыта, или необходимых знаний, а возможно и наоборот - специально, Супрун пропускает установленный нормативными актами срок на проведение инвентаризации оружия и патронов по всему предприятию и, таким образом, провоцирует надзорный лицензирующий орган – Росгвардию. Результат – штраф в размере 300 000 рублей за несвоевременно проведенную инвентаризацию.

Первый самостоятельный шаг, который осуществляет С.В. Супрун – издает приказ о переходе всего предприятия, а это около 7500 человек по всей России, на зарплатный проект ВТБ24. Особенностью этого шага стало то, что зарплатные карты, которые выдавались в принудительном порядке всем работникам (охранникам) предприятия имели статус GOLD. Обслуживание такого типа пластиковых карт стоит от 2500 рублей в год. Руководителям среднего звена – начальникам отрядов и работникам филиалов выдаются карты типа PLATINUM, обслуживание которых стоит от 3500 рублей в год. Разумеется, платит за обслуживание карт работодатель. Такой приказ Супрун выпустил в июне 2017 года. К сентябрю 2017 года всех сотрудников обязали получить карты ВТБ24. Для этого представители банка приезжали в подразделения охраны и выдавали их.

Если подсчитать, то по уменьшенным показателям, т.е. не принимая в расчет платиновые карты, за 1 год обслуживания предприятие заплатило банку ВТБ24 2 500 х 7 500 = 18 750 000 рублей. Это по минимальным подсчетам. Не забываем о том, что на тот момент предприятие имело статус ФГУП (Федеральное Государственное Унитарное Предприятие) т.е., на это тратились государственные денежные средства.

Давайте немного углубимся в детали:

  1. Средняя зарплата охранника в Москве и Московской области – около 30 000 рублей в месяц. При таком уровне дохода у работников вряд ли может возникнуть необходимость пользоваться банковскими инструментами типа GOLD.
  1. Многие из работников пользовались картами Сбербанка, имея при этом, например, льготные условия кредитования по ипотеке, автокредитам и т.д. При переходе в ВТБ24 все льготы были потеряны и процентные ставки по кредитам, разумеется, возросли.
  1. ВТБ24 не имеет такою большую банкоматную сеть, как Сбербанк, что создает определенные трудности. Так как снятие наличных в банкоматах других банков облагается комиссией. Кроме того, нет возможности получить наличными сумму более 5000 рублей за одно снятие, кроме банкоматов самого ВТБ24.
  1. При отказе от зарплатного проекта за последующие годы обслуживания полученной золотой карты люди обязаны платить самостоятельно. Если человек написал заявление с требованием получать зарплату на старую карту, предприятие больше не платит за него ежегодную ставку за обслуживание. Об этом людям никто рассказывать не стал.

Следующим этапом Супрун объявляет о прекращении выплат надбавок «за секретность». То есть, работники, которые имеют 2 форму допуска к государственной тайне, перестают получать за это денежные средства. При этом, важно отметить, указанная надбавка буквально зашита в структуре цены с заказчиками – предприятиями, которые охраняет ФГУП. Заказчик платит деньги из расчета количества человек (окладов), плюс количество надбавок и наценку, а также дополнительные услуги за охрану объектов. А значит, при снижении уровня выплат людям должны уменьшаться стоимости контрактов с заказчиками. Этого не происходит. Людям надбавку не платят, при этом рассказывая заказчику обратное.

В результате, АО «АВАНГАРД», один из охраняемых объектов ФГУП НТЦ «Охрана», отказался от их услуг и нанял Росгвардию. Финальным аккордом при принятии такого решения был ряд вопросов, которые Супрун должен был обсудить с генеральным директором этого объекта. Но Супрун, якобы случайно, переговоры проигнорировал и объект забрала Росгвардия.

Прекратились закупки форменной одежды: старая износилась, а новую не закупили вовремя. Привезли только в конце мая 2018 года после обращения в администрацию Президента Владимира Путина. При этом, зимой 2017-2018 гг, людям на охраняемых объектах в морозы просто нечего было носить. Им выдавали боевое огнестрельное оружие, а одежду – нет. Страшно предположить к чему это может привести.

На осень 2018 года Росгвардией запланирована проверка завода им. А.Н. Пилюгина, - предприятия, которое является одним из самых «жирных» клиентов ФГУП НТЦ «Охрана». Существует предположение, что после проверки функция по охране завода может отойти Росгвардии. Возникает подозрение: а не спланирована ли эта акция между руководством Росгвардии и г-ном Супрун?

Похоже, что это очередная история о «распиле» рынка.

Другие материалы