Миннозащищенный автомобиль «Медведь»на выставке KADEX-2018

Миннозащищенный автомобиль «Медведь»на выставке KADEX-2018

Решение представить на выставке в Казахстане миннозащищенный бронеавтомобиль «Медведь» связано с тем, что в последние годы во многих странах возрос спрос на бронемашины с повышенной степенью защиты от подрывов на противотранспортных минах, фугасах или самодельных взрывных устройствах. Такие машины стали разрабатываться в соответствии с принятой за рубежом программой MRAP (Mine Resistant Ambush Protected – минная стойкость и защита от действий из засад), предусматривающей создание семейства бронированных автомобилей с высокой защитой от подрыва на минах и фугасах и хорошими показателями баллистической защиты.
В связи с этим в ряде стан было налажено производство подобных бронеавтомобилей, большинство из которых с целью снижения стоимости создавались на базе серийных грузовиков. Однако такой подход автоматически наделяет создаваемую машину и рядом недостатков, связанных с обеспечением защищенности и живучести.
Конструкторы ООО «ВПК» при создании «Медведя» разработали уникальные технологии защиты. В ходе конструирования корпуса машины применялось математическое моделирование с привлечением программного обеспечения и специалистов Института физики взрыва. Опытный образец СПМ-3 прошел полный цикл самых жестких испытаний, в том числе на баллистическую и противоминную стойкость. По результатам испытаний бронеавтомобиль СПМ-3 «Медведь» был принят на снабжение войск Росгвардии.
Большой забронированный объем обеспечивает использование машины в качестве базы для создания специальных машин, командно-штабных машин и для монтажа вооружения или специального оборудования.