«Росэлектроника» поставит в Вооруженные Силы комплекс создания и обновления геопространственной информации

28.09.2017
«Росэлектроника» поставит в Вооруженные Силы комплекс создания и обновления геопространственной информации

Комплекс формирования электронных топографических карт, разработанный АО «Росэлектроника» (входит в Госкорпорацию Ростех), приказом Минобороны РФ принят на снабжение Вооруженных Сил РФ. Отечественный программно-аппаратный комплекс создания и обновления цифровой информации о местности (ПАК СО ЦИМ), разработанный АО «ЦНИИ ЭИСУ» (Москва), формирует электронные топографические карты любого района земного шара по данным аэро- и космической съемки.

Комплексом предлагается оснастить органы военного управления, соединения, воинские части и организации Вооруженных Сил России. Применение ПАК СО ЦИМ позволяет повысить эффективность и оперативность управления войсками и существенно сокращает время принятия решений. Комплекс полностью соответствует современным требованиям информационной безопасности и является составной частью перспективной единой автоматизированной системы обеспечения геопространственной информацией. Кроме того, функционал комплекса позволяет использовать его для гражданских нужд: географических исследований, геодезического сопровождения, в ситуационных центрах регионов.

Комплекс создает и с заданной периодичностью обновляет цифровые ортофотопланы любого масштаба и цифровые матрицы рельефа местности, распознает изображения объектов, определяя их количественные и качественные характеристики с помощью автоматизированного стереоскопического дешифрирования, хранит геопространственные данные в текстовом и табличном виде.

ПАК СО ЦИМ целиком построен на отечественном программном обеспечении. Изделие представляет собой программно-аппаратный комплекс, состоящий из технических и программных средств, объединенный локально-вычислительной сетью.

АО «ЦНИИ ЭИСУ» (Центральный научно-исследовательский институт экономики, информатики и систем управления) осуществляет научно-техническое сопровождение и выполнение ключевых работ по модернизации и развитию технической основы управления и связи в сфере ОПК. Институт является опытным разработчиком и активным участником процесса внедрения современных информационных технологий в интересах Минобороны РФ. ЦНИИ ЭИСУ имеет в активе ряд успешных инициативных опытно-конструкторских разработок по актуальным для ВПК направлениям.

Объединенный холдинг «Российская электроника» - создан в 2017 году на основе холдингов электронного кластера Госкорпорации Ростех – АО «Росэлектроника» и АО «Объединенная приборостроительная корпорация». Крупнейший в Российской Федерации разработчик и производитель средств и систем связи, автоматизированных систем управления, средств разведки и мониторинга, робототехнических комплексов, СВЧ-радиоэлектроники, вычислительной техники и телекоммуникационного оборудования. Объединяет более 170 предприятий и научных организаций радиоэлектронной отрасли. Общая численностью работающих - 75 тысяч человек. Продукция холдинга поставляется более, чем в 30 стран мира, в том числе страны Африки, Юго-Восточной и Центральной Азии, Ближнего Востока, Латинской Америки. Годовая совокупная выручка предприятий холдинга – свыше180 млрд руб. в год.

Другие материалы