Япония занялась разработкой беспилотного товарного судна

22.06.2017
Флот
Япония занялась разработкой беспилотного товарного судна

Растущую день ото дня армию коммерческих дронов и беспилотных автомобилей может вскоре пополнить самоуправляемая флотилия. Об этом несколько дней назад сообщило японское бизнес-издание Nikkei.

Дело в том, что японские кораблестроители и грузоперевозчики считают, что беспилотные корабли помогут сократить количество аварий на воде, исключив ошибки, связанные с человеческим фактором. Совсем недавно несколько таких компаний решили объединить усилия и к 2025 году представить миру грузовое судно, осуществляющее навигацию с помощью искусственного интеллекта.

Крупнейшая японская судоходная компания Nippon Yusen Kaisha, транспортная фирма Mitsui O.S.K. Lines и еще несколько других игроков рынка инвестировали сотни миллионов долларов в разработку этой технологии. Основная цель вложений – обеспечить такой же уровень автономности в коммерческом флоте, какой уже достигнут в небе и на дорогах.

Планируется в течение ближайших 10 лет спустить на воду дистанционно управляемое судно, а уже к 2035 году – беспилотное. В своей работе оно будет использовать набирающую сейчас популярность концепцию «Интернет вещей» (Internet of Things), чтобы получать информацию о погоде, загруженности морских путей и другие данные, и на их основе строить кратчайший эффективный и безопасный маршрут.

«Подобная разработка, несомненно, станет новой вехой в области морских грузовых перевозок, - отмечают эксперты, – Следует отметить, что работы в этом направлении ведутся не только в Японии. Например, Норвегия в следующем году планирует спустить на воду автономное торговое судно, которое будет курсировать между тремя портами на юге страны, а США уже используют похожую технологию на военном корабле, предназначенном для отслеживания подводных лодок. «Sea Hunter» на 2-3 месяца подряд уходит в беспилотное плавание

Другие материалы