Президент Люксембургского форума Вячеслав Кантор призывает ООН к решительному вмешательству в корейский конфликт

28.04.2017
Президент Люксембургского форума Вячеслав Кантор призывает ООН к решительному вмешательству в корейский конфликт

«Власти Северной Кореи должны понимать, что их решения могут привести к катастрофическим последствиям», - заявил президент Международного Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы Вячеслав Кантор.

Это заявление Вячеслав Кантор сделал в ходе презентации книги «Предотвращение кризиса в контроле над ядерными вооружениями и катастрофический терроризм», состоявшейся 20 апреля в Москве, в Институте мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН. Книга представляет собой выводы и рекомендации экспертов по наиболее важным и актуальным вопросам нераспространения, сокращения и ограничения ядерных вооружений, в том числе по проблемам ядерного терроризма. Материалы подготовлены совместными усилиями экспертов Международного Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы и фонда «Инициатива по снижению ядерной угрозы» (“Nuclear Threat Initiative”, США). Книга также содержит Совместное заявление организаций, направленное президентам России и США.

На презентации эксперты поделились своим видением таких актуальных проблем, как взаимоотношения и сотрудничество между Россией и США по целому ряду вопросов международной безопасности (включая Договор СНВ и новый договор о сокращении вооружений, развёртывание ПРО, договор РСМД, борьба с ядерным терроризмом, утилизация плутония), ядерная программа Ирана, нераспространение ядерного оружия и проч.

Отдельного обсуждения заслужила ситуация на Корейском полуострове. Эксперты выразили свою обеспокоенность в связи с намечающимися очередными ядерными испытаниями КНДР и заявлением вице-президента США о конце эры «стратегического терпения» в отношении этой страны на фоне манёвров авианосной группы США в регионе. В совокупности всё это может привести к началу ядерной войны с непредсказуемыми последствиями, не исключают эксперты.

«Решения руководства Северной Кореи непредсказуемы, однако даже оно должно понимать, что подобная демонстрация может привезти к катастрофическим последствиям, - заявил Вячеслав Кантор, президент Люксембургского форума. - Необходимо решительное вмешательство мирового сообщества, например, ООН, которая взяла бы на себя функции посредника по деэскалации ситуации, иначе вероятность вооруженного конфликта будет возрастать».

Участие в презентации книги приняли такие известные международные эксперты как Владимир ДВОРКИН, председатель Оргкомитета Люксембургского форума, главный научный сотрудник ИМЭМО РАН; ранее – начальник 4 ЦНИИ Минобороны РФ; Алексей АРБАТОВ, зампредседателя Оргкомитета Люксембургского форума, руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, академик РАН; Сергей ОЗНОБИЩЕВ, заместитель председателя Оргкомитета Международного Люксембургского форума, заведующий сектором ИМЭМО РАН, директор Института стратегических оценок, профессор МГИМО (У) МИД РФ; ранее – начальник Организационно-аналитического управления РАН (Россия) и др.


Международный Люксембургский форум по предотвращению ядерной катастрофы создан решением Международной конференции по предотвращению ядерной катастрофы, состоявшейся 24—25 мая 2007 года в Люксембурге. В состав Консультативного Совета Форума вошли 49 наиболее авторитетных и хорошо известных в мире экспертов из 14 государств.

Форум является одной из наиболее представительных неправительственных организаций, объединяющих ведущих мировых экспертов в области нераспространения ядерного оружия, сокращения и ограничения вооружений. Президент Форума — Вячеслав Кантор. Основные органы Форума: Наблюдательный совет и Международный консультативный совет.

Основные задачи Форума заключаются в анализе угроз, связанных с распространением ядерного оружия и разработке конкретных предложений и рекомендаций по направлениям дальнейшего сокращения ядерных вооружений, укреплению режимов ядерного и ракетного нераспространения, противодействию попыткам приобретения ядерного оружия и ядерных технологий со стороны неустойчивых режимов и террористических организаций, по разрешению региональных ядерных кризисов.

Другие материалы